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mariner
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SUBARUAIMONT |
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Novembre 10, 2007, 18:37:07 pm |
Utente standard, V12, 18123 posts |
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Sto per uscire, questa sera bagna cauda.
A casa di amici è stata organizzata una Bagna Cauda e come tutte le volte che si mangia ci saranno le disquisizioni su quali sono gli ingredienti. Voi come la fate? C'è chi mette la panna, chi l'aglio lo fa prima macerare nel latte, chi mette il burro e chi non lo mette ma chi è che sa la vera ricetta originale?
Domani alla larga da me............o vi stendo
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La cosa più bella che può fare un uomo vestito è guidare di traverso (Miky Biasion)
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la ricetta originale non prevede nè burro nè latte nè altro che non siano acciughe , aglio ed olio . le varianti addizionate sono venute di moda per rendere il manicaretto meno " pesante " ed indigesto ma , agli occhi di un ferreo difensore dell'ortodossia culinaria , rappresentano degli abomini pari se non supeiori alla nouvelle cuisine . da consumarsi preferibilmente con cardi storti , topinambur , peperoni , sedano e carote .
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lou |
La mia auto preferita? La prossima... |
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Novembre 10, 2007, 20:19:35 pm |
Staff, V12, 10160 posts |
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A casa mangio una "variante" che prevedere di far prima bollire i cardi tagliati a pezzi di 4/5 cm di lunghezza, quindi di finire la cottura in casseruola con l'olio, l'aglio e le acciughe. Quella "vera" che prevede tutte le verdure, citate dal ragazzo/signore tedesco qui sopra, e mangiate crude e solo intinte nella "bagna" non mi entusiasma. Dato che il mangiare, secondo me, è per prima cosa farsi piacere, non è tanto importante disquisire su quale sia la "vera" ricetta, ma di preparare quella che più piace ad ognuno di noi.
Per curiosità aggiungero' che vivendo da quasi 5 lustri fuori Italia non l'ho mangiata per diversi anni perchè né in Belgio né in Lussemburgo siamo mai riusciti a trovare dei cardi, che qui sono sconosciuti. A partire dall'anno scorso mia moglie ha incominciato a trovarli in un mercato rionale in Francia, qui vicino, su di una bancarella tenuta da una gentilissima signora magrebina.
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Quand je m'examine, je m'inquiète. Quand je me compare, je me rassure. (Talleyrand)
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Loggato
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SUBARUAIMONT |
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Novembre 11, 2007, 10:05:48 am |
Utente standard, V12, 18123 posts |
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E' andata, i due cuochi per 8 persone hanno così cucinato: INGREDIENTI: 8 etti di acciughe (1 etto a persona) dissalate e dislicate, 8 dl d'olio extravergine d'oliva e 4 teste d'aglio (1 testa ogni 2 persone). Gli ingredienti sono stati messi a quocere a fuoco lento fino a quando sia l'aglio che che le acchiughe non si sono sciolte nell'olio. Il tutto e stato servito in una terrina a testa con al disotto una candela che ne mantiene la temperatura. Intingoli: Peperoni crudi ed arrostiti alla brace, finocchi crudi, sedano, tapinanbur, cardi gobbi, e foglie di verza. Vini: Grignolino del Monerrato e Barbera d'Asti Dolce: Bunet d'amaretto Caffè Grappa di Moscato e Mirto (portato da amico sardo che non aveva mai assaggiato la Bagna cauda) Questa mattina la bocca è un po' impastata e l'alito non un granche' penso che a pranzo necessiti un leggero brodino
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La cosa più bella che può fare un uomo vestito è guidare di traverso (Miky Biasion)
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alura |
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Novembre 11, 2007, 10:33:45 am |
webmaster, V12, 50851 posts |
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E' andata, i due cuochi per 8 persone hanno così cucinato: INGREDIENTI: 8 etti di acciughe (1 etto a persona) dissalate e dislicate, 8 dl d'olio extravergine d'oliva e 4 teste d'aglio (1 testa ogni 2 persone). Gli ingredienti sono stati messi a quocere a fuoco lento fino a quando sia l'aglio che che le acchiughe non si sono sciolte nell'olio. Il tutto e stato servito in una terrina a testa con al disotto una candela che ne mantiene la temperatura. Intingoli: Peperoni crudi ed arrostiti alla brace, finocchi crudi, sedano, tapinanbur, cardi gobbi, e foglie di verza. Vini: Grignolino del Monerrato e Barbera d'Asti Dolce: Bunet d'amaretto Caffè Grappa di Moscato e Mirto (portato da amico sardo che non aveva mai assaggiato la Bagna cauda) Questa mattina la bocca è un po' impastata e l'alito non un granche' penso che a pranzo necessiti un leggero brodino
Pero' !
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Kia Sorento = Oso nei Kart
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SUBARUAIMONT |
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Novembre 11, 2007, 11:01:46 am |
Utente standard, V12, 18123 posts |
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I cardi assomigliano al sedano ma hanno foglie più larghe, sono leggermente amarognoli, e sono particolarmente buoni quando sono bianchi e prendono le prime gelate. Di solito nel mese di settembre vengono fasciati dentro dei ogli di carta per non fargli prendere luce in modo che siano appunto bianchi e meno amari. C'è anche chi li piega fino a sotterrarli nella terra e da qui prendono il nome di "GOBBI" (non vuol dire juventini), particolarmente amosi sono quelli di Nizza Monferrato o della zona.
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La cosa più bella che può fare un uomo vestito è guidare di traverso (Miky Biasion)
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pininfa1967 |
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Novembre 11, 2007, 11:37:56 am |
Utente standard, V12, 6039 posts |
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ChB |
... senza questa, nessuno |
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Novembre 13, 2007, 12:16:00 pm |
Utente standard, V12, 23581 posts |
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I cardi, ed in particolari i gobbi, sono buonissimi. Io li mangio spesso semplicemente bolliti, con un filo di olio extravergine ed eventualmente una grattata di parmigiano. Siamo proprio nella stagione giusta.
La bagnacauda invece quest'anno non l'ho ancora assaggiata...
Concordo con Seth circa la ricetta originale, però è certamente vero che le varianti "addolcite" non sono affatto male. A me con la bagna più che le verdure crude piace mangiare il pane.
Seth? Comunque, buona la bagna ... l'abbiamo gustata più volte -adesso, da vedere se è la assolutamente corretta filologicamente non saprei- però veramente buona ... anch'io inizio con le verdure e poi sbrago col pane
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"Un popolo che non beve il suo vino e non mangia i suoi formaggi ha un grave problema di identità" José Carvalho Larios (per interposta persona, MVM)
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Loggato
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fulltimer |
Il bubris è tornato |
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Novembre 13, 2007, 14:17:30 pm |
Utente standard, V12, 7374 posts |
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Sto per uscire, questa sera bagna cauda.
A casa di amici è stata organizzata una Bagna Cauda e come tutte le volte che si mangia ci saranno le disquisizioni su quali sono gli ingredienti. Voi come la fate? C'è chi mette la panna, chi l'aglio lo fa prima macerare nel latte, chi mette il burro e chi non lo mette ma chi è che sa la vera ricetta originale?
Domani alla larga da me............o vi stendo
madre coraggio!...lontano da milano...mi raccomando:)
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ottimista..sempre e in ogni momento!
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J. C. |
I'm doing my bit for global warming. |
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Novembre 13, 2007, 15:38:20 pm |
Global Moderator, V12, 12792 posts |
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E le mucche lilla e i castori volanti!
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...bisogna quindi insegnare a governare con la persuasione e il ragionamento, senza mai ricorrere al terrore ed alla superstizione... ------------- SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS ------------- Perché gli squali non attaccano gli avvocati? Cortesia professionale...
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