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MarzulLaurus |
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Luglio 15, 2008, 14:58:12 pm |
Utente standard, V12, 23763 posts |
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Alberto, l'entrée (quindi usando la terminologia francese) è l'antipasto italiano un po' elaborato e "di un certo peso" (per intenderci, metti un po' in più e diventa praticamente piatto principale) ... inidoneo è usare "entrée" per il bocconcino messo lì -normalmente non presente in conto finale, anche se, è spalmato su tutti i piatti del menu- dopo che han portato le bevande mentre aspetti la prima portata (che sia antipasto o primo piatto o zuppa/minestra) ... questo viene chiamato, sempre con terminologia francese, mise en bouche o, in italiano, stuzzichino ...
Che è esattamente quello che ho detto io... oggi, viene usato per l'antipasto con un po' di corpo, almeno parlando di ristorazione in zona francofona ...
Ma noi siamo in italia... Altra osservazione, se vai nei grandi ristoranti (e penso a Bocuse, alla Tour, da Alain per fare alcuni nomi) la definizione sarà, come riportato, hors d'oeuvre e non entrée, e sono più contenute in dimensioni e quantità ... entrée è più da bistrot o auberge ... l'osteria o la trattoria con alloggio, per intenderci ...
Stai parlando sempre di zone francofone... io mi riferivo all'inutilità di utilizzare termini non "nostri", sia in lingua originale che nella sua traduzione... Qui in italia: pre-antipasto, qualcuno lo chiama erroneamente (da quanto leggo e cito) entrèe... L'antipasto............................... è l'ANTIPASTO etc. Poi, che oggi sia tutto un "la tagliatina", "lo spaghetto" e "lo sciampagnino" ... beh ... fa molto ridere pure me ... e infatti in simili posti mi vedono una volta, poi non mi vedono più Oddio... se mi fan mangiare bene... che chiamino ciò che vogliono come più gli pare... continuerò ad andarci... e a ridere di loro... oltre che dei clienti che si riempion la bocca dei termini in questione... sui 40 euro a testa è oramai , ahimè , lo standard dei locali della nostra zona con un'incidenza variabile data dai beveraggi . giovedì sera ho piantato giù 100 euro per una cena en solitaire in un ristorante in spagna , una gran sassata ma ne è valsa la pena .
Da noi, come ti muovi, son 25/30€ che saltano... Antipasto (solitamente parliamo di poco più che qualche frittura mista - tipo crocchè/pizzettine fritte napoletane/patatine/verdurine etc) Pizza Birra Dolce+Amaro/Grappa Il tutto rigorosamente NON a persona, ma solitamente "diviso (anche perchè dopo una pizza devi essere un orco per schiaffarti nello stomaco altro) e paghi tranquillamente 20/25/30 a seconda... Poi ci sono un sacco di ristorantini del cazzo che, come diceva ChB si riempion la bocca di termini che neanche conoscono... mangi una schifezza e paghi un botto... A sto punto FANCULO o vado in quei 2 o 3 ristorantini/bettole/osterie a me note, dove mangi paesano, dove ancora ti portano la fresella di grano da "sponzare" nell'acqua, al posto del pane, dove mangi come il maiale e paghi entro le 20€, oppure vado in altrettanto pochi ristoranti-ristoranti SERI, dove pago ma almeno sono cotento di ciò che ricevo in cambio... Totale locali da ME frequentati/frequentabili non più di una decina... tutto il resto... depennato...
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Loggato
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straorza74 |
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Luglio 15, 2008, 15:17:26 pm |
Utente standard, V12, 619 posts |
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amico , tu stai a latitudini più basse , in quel di genova in una pizzeria che nemmeno una latrina di calcutta potrebbe essere più invitante che però produce un'ottima ( per le nostre latitudini ) pizza ti chiedoe almeno 20 euro a cranio per pizza , birra , caffè . più si scende di latitudine meno si paga , più si sale più si paga in lina generale poi esistono le sane eccezioni . Ad Ostuni in un posto frequentato dalla " creme " cittadina mi sono visto richiedere in cambio di un pessimo cibo 50 euro a testa così come sempre a genova in cambio di cibo divino mi sono sentito chiedere in cambio 15 euro a testa . tutto dipende da dove si va. se proprio vogliamo dire , dalle mie parti , il gioco vale ancora la candela .
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Loggato
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MarzulLaurus |
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Luglio 15, 2008, 15:28:42 pm |
Utente standard, V12, 23763 posts |
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Assolutamente si... Per divertimenti&co ormai vi abbiamo raggiunti... e imho anche superati, nel caso di quei barboni che aprono locali del cazzo i quali durano mezza stagione o poco più fallendo rapidamente e cambiando infinite gestioni... Quando qualche anno fa ci incontrammo con te, giorgio, emi, lou, claudio e rispettive (scusate se dimentico qualcuno) rimasi assolutamente colpito dal favorevolissimo rapporto q/p... così come in toscana, cercando bene abbiamo mangiato degnamente e in abbondanza per un prezzo imho ridicolo... 18€/cranio per ingozzarsi di questo mondo e quell'altro in paesino sperso di nome radicofani... Come dicevo prima, ormai preferisco mangiare fuori 2 volte al mese, piuttosto che 4 e spenderne 50/60 (ma spesso 30 bastano), piuttosto che buttare dalla finestra, puntualmente, 20/30€ inutilmente... fortunatamente dalle nostre parti puoi uscir tutte le sere a passeggiare (tranne 2 settimane all'anno - escluse piogge) e limitarti a far la chiacchiera con la nastro azzurro in mano, dato che il clima lo consente... E quando mi va la pizza vado dove so io a prenderla nella carta oleata (ma nn solo) e spender meno di 10€ per pizza e birra (7€/cranio)... piuttosto che dare a mangiare quegli accattoni che pensan di prenderti in giro n modo talmente plateale da raggiungere il parossismo... « Ultima modifica: Luglio 15, 2008, 15:33:51 pm da Laurus »
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Loggato
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ChB |
... senza questa, nessuno |
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Luglio 15, 2008, 15:35:14 pm |
Utente standard, V12, 23581 posts |
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Stai parlando sempre di zone francofone... io mi riferivo all'inutilità di utilizzare termini non "nostri", sia in lingua originale che nella sua traduzione...
Lo ripeto, mi è scappata una trasposizione letteral-fonica ... scusami ... o scusatemi Mi è scappato ... e il bello che le critiche arrivano da italians, nell'accezione di Severgnini, tipo Losna E, per essere onesti, il fatto di dire "siamo in Italia" c'entra poco, era per spiegarti l'attuale accezione che viene data a "entrée" in zone francofone, dove trovi ancora i puristi e preciserrimi che usano il vocabolo francese che ci vorrebbe, "hors d'oeuvre", appunto ... ma se mi prendi la frase acontestualmente ... Tu non ti rendi conto delle "finezze" che Lou ogni tanto butta dentro i suoi messaggi, io sorrido perché capisco benissimo la costruzione francofona che c'è dietro ... capirai, dopo anni a parlar quotidianamente due lingue, capita ... le storpiate che escono tra Monica e me, poi ... dove ancora ti portano la fresella di grano da "sponzare" nell'acqua, al posto del pane
Spronzare? Non l'ho trovato sul vocabolario italiano ... e neppure nell'enciclopedia ... sicuro di essere in Italia? « Ultima modifica: Luglio 15, 2008, 15:37:15 pm da ChB »
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"Un popolo che non beve il suo vino e non mangia i suoi formaggi ha un grave problema di identità" José Carvalho Larios (per interposta persona, MVM)
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J. C. |
I'm doing my bit for global warming. |
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Luglio 15, 2008, 16:38:56 pm |
Global Moderator, V12, 12792 posts |
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Sponzare? sarà l'equivalente del nostro "puciare"/"pucciare"... tipico dei biscotti nel latte... ma in italiano come si dirà?
intingere?
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...bisogna quindi insegnare a governare con la persuasione e il ragionamento, senza mai ricorrere al terrore ed alla superstizione... ------------- SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS ------------- Perché gli squali non attaccano gli avvocati? Cortesia professionale...
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ChB |
... senza questa, nessuno |
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Luglio 15, 2008, 16:41:40 pm |
Utente standard, V12, 23581 posts |
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a) ci sono le virgolette...
b) è sponzare.... non spRonzare... ergo cerca meglio
c) l'italia si fregia dell'esistenza dei dialetti regionali...
Ma non è lingua nazionale, qualsiasi dialetto esso sia ... il francese, invece, sì ... è considerato lingua nazionale, di una minoranza, ma lingua nazionale ... Anche senza "R" non trova ... probabilmente www.sapere.it è una ciofeca ... Ma chi rinnega cosa? Stà calmino ... Sponzare? sarà l'equivalente del nostro "puciare"/"pucciare"... tipico dei biscotti nel latte... ma in italiano come si dirà?
A me insegnarono "inzuppare" o "intingere", ma si sà ... rinnego e non sono in Italia ... magari sono entrambi sbagliati « Ultima modifica: Luglio 15, 2008, 16:48:53 pm da ChB »
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"Un popolo che non beve il suo vino e non mangia i suoi formaggi ha un grave problema di identità" José Carvalho Larios (per interposta persona, MVM)
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Loggato
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ChB |
... senza questa, nessuno |
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Luglio 15, 2008, 17:20:58 pm |
Utente standard, V12, 23581 posts |
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Si Chrì... ma si p'sant... c'ho messo apposta le faccine... si scherzava... il mezzo questo è e ci si deve adattare... dai su... fai uno sforzo...
Anch'io ho messo le faccine, solo che su certe cose ... non mi và di scherzare ... anche tu, se ti dan del napoletano non scherzi per niente, anche se ci si aggiungono camionate di faccine Comunque, visto che ormai è andato in vacca tutto ... all'Hostaria al Brigante, ci sei tornato? Sempre buono? « Ultima modifica: Luglio 15, 2008, 17:22:49 pm da ChB »
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"Un popolo che non beve il suo vino e non mangia i suoi formaggi ha un grave problema di identità" José Carvalho Larios (per interposta persona, MVM)
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MarzulLaurus |
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Luglio 15, 2008, 17:29:29 pm |
Utente standard, V12, 23763 posts |
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Comunque, visto che ormai è andato in vacca tutto ... all'Hostaria al Brigante, ci sei tornato? Sempre buono?
No... una vera schifezza... almeno l'ultimo paio di volte che ci sono stato io... qualcuno mi dice che son stato sfigato... MAH... a me pareva proprio che avessero cucinato male... In compenso ne ho scoperto un altro fantastico.... Soprattutto quando si è in pochi e si riesce a prenotare una certa saletta...
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